Di seguito è riportata la Privacy Policy del website di Livenza Tagliamento Acque S.p.A. associato al dominio lta.it. Lo scopo della Privacy Policy è di fornire all’utente (da ora in poi definito come Interessato) ogni informazione relativa ai dati scambiati durante l’esperienza di navigazione delle pagine e dei servizi. La presente Privacy Policy si applica esclusivamente alla navigazione del website di Livenza Tagliamento Acque S.p.A. (da ora in poi Website) raggiungibile a partire all’indirizzo Internet http://www.lta.it .

Forniremo informazioni su:

  • come trattiamo i dati personali
  • come il Website utilizza i cookie

 

Informativa sul trattamento dei dati personali

In osservanza di quanto previsto dal D.lgs. N. 196 del 30 giugno 2003, forniamo le dovute informazioni in merito alle finalità e modalità del trattamento dei dati personali dell’Interessato, nonché all’ambito di comunicazione e diffusione degli stessi, alla natura dei dati in nostro possesso e del loro conferimento. Il trattamento dei dati è eseguito esclusivamente per adempiere alle finalità previste dal Website e per gli eventuali adempimenti legali ad esso associati e sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti dell’Interessato. (Informativa aggiornata al 15/8/2013).

Tipi di dati personali oggetto dell’informativa

Dati acquisiti durante la navigazione delle pagine. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Website acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate ad un Interessato specifico, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare l’Interessato. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall’Interessato che si connette al Website, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (es. buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Interessato. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Website e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere anche utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Website.
Dati acquisiti per compilazione spontanea dei form di richiesta/segnalazione da parte dell’Interessato. Nelle pagine del Website si possono incontrare delle aree (form) in cui l’Interessato può compilare volontariamente dei campi con i propri dati personali al fine di inviare una richiesta / segnalazione. Tali dati sono utilizzati, a seconda dei casi, per intraprendere dirette relazioni tra livenza Tagliamento Acque S.p.A. e l’Interessato. Possono essere considerate alla stregua dell’invio volontario di informazioni da parte dell’Interessato per mezzo di una email.

Finalità del trattamento

Dati acquisiti durante la navigazione delle pagine. Tali dati che descrivono l’esperienza di navigazione associata all’indirizzo IP di connessione dell’Interessato saranno trasformati in dati anonimi ed elaborati in forma aggregata per scopi statistici e per assicurare la continuità di servizio ed il miglioramento del Website medesimo. L’IP potrebbe, in alcuni casi, essere utilizzato al fine esclusivo di bloccare tentativi di danneggiamento al Website, nonché attività costituenti reato ai sensi delle leggi vigenti.
Dati acquisiti per compilazione spontanea dei form di richiesta/segnalazione da parte dell’Interessato. L’invio di tali dati è finalizzato allo scambio di informazioni, all’erogazione di servizi, all’instaurazione di un rapporto, all’invio di informative.

Modalità del trattamento dei dati

I dati raccolti automaticamente dal Website o forniti spontaneamente dall’Interessato e raccolti dal Website sono trattati soltanto per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i medesimi dati sono stati raccolti e, comunque, sempre in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. I dati sono trattati sia in forma elettronica utilizzando procedure e supporti elettronici/informatici sia manualmente (ad es. su supporto cartaceo).

Facoltatività del conferimento dei dati

Dati acquisiti durante la navigazione delle pagine. Tali dati sono raccolti esclusivamente in modo automatico. Se l’Interessato non intende conferire questi dati deve rinunciare alla navigazione delle pagine del Website e ai servizi da esso offerti.
Dati acquisiti per compilazione spontanea dei form di richiesta/segnalazione da parte dell’Interessato. Alcuni dati conferiti al momento della compilazione del form di richiesta/segnalazione possono essere obbligatori. Eventuale rifiuto a fornire tali dati potrebbe comportare infatti l’impossibilità al proseguimento del servizio associato al form di richiesta stesso. Per questo motivo la mancata compilazione dei dati obbligatori implica il blocco dell’invio della richiesta/segnalazione associata al form.

Soggetti o categorie di soggetti che possono accedere ai dati o venirne a conoscenza

I dati raccolti o conferiti non saranno comunicati da Livenza Tagliamento Acque S.p.A. ad altri soggetti terzi, né saranno oggetto di alcuna diffusione.

Titolarità del trattamento ed ambito di applicazione

Titolare del trattamento dei dati raccolti nel Website è Livenza Tagliamento Acque S.p.A. – Piazza della Repubblica n.1 – 30026 Portogruaro (VE) – ITALIA. Responsabile del trattamento è il Responsabile del Personale Dott.ssa Pierina Villotta (da ora in poi Titolare). I dati degli interessati verranno trattati direttamente presso la sede di Livenza Tagliamento Acque S.p.A., a cura esclusiva degli incaricati del trattamento. Il Website e/o il suo Titolare non sono responsabili del trattamento dei dati raccolti su pagine non presenti all’interno del dominio di primo livello http://lta.it.

Diritti sui tuoi dati personali

In ogni momento l’Interessato può esercitare i suoi diritti nei confronti del Titolare del trattamento, ai sensi dell’articolo 7 del Testo Unico 196/2003.

Aggiornamenti dell’Informativa

Livenza Tagliamento Acque S.p.A. potrà apportare cambiamenti alla presente Informativa, assicurando in ogni caso il tempestivo aggiornamento della presente pagina Internet e consentendo l’accesso alle varie versioni succedutesi nel tempo, consultabili al medesimo indirizzo.

 

Cookie Policy – informativa estesa

In ottemperanza al Provvedimento del Garante della Privacy (da ora in poi Garante) per la protezione dei dati personali n. 229/2014 relativo alla individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie e obbligatorio a partire dal 2 giugno 2015 , Livenza Tagliamento Acque S.p.A. mette a disposizione l’informativa estesa necessaria a chiarire all’utente cosa sono i cookie, cosa fanno, a cosa servono, che genere di cookie sono presenti nel Website, ma soprattutto come esprimere il proprio consenso o diniego all’archiviazione dei cookie sul proprio terminale.


Cosa sono i cookie e a cosa servono.


I cookie (traduzione dell’inglese “biscottino”) sono piccoli file di testo che i website visitati dagli interessati inviano ai loro terminali, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi website in occasione delle visite successive. Di fatto i website che fanno uso dei cookie generano per l’Intreressato una “tessera di riconoscimento anonima ma codificata” che gli consegnano e che poi leggono quando questi vi fa ritorno. Nella “tessera” possono essere scritte di volta in volta informazioni che riguardano il suo comportamento e le sue preferenze.

Chi rilascia i cookie?

I cookie salvati dal website in cui l’Interessato sta navigando sono “cookie propri del website” (cookie di prima parte). Nel corso della navigazione su un website, l’Interessato può ricevere sul suo terminale anche cookie di altri website o di web-server  (cookie di terze parti); ciò accade perché sul website visitato possono essere presenti elementi come – ad esempio – immagini, mappe, video, suoni, specifici link a pagine web di altri domini (Goole, YouTube, Facebook, etc.) che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta ma che vengono “invocati” dalla pagina stessa per fornire ulteriori servizi esterni. Si parla in questo senso di “widget”.

Quanto tempo dura un cookie?

I cookie possono avere una durata limitata ad una singola sessione di navigazione sul browser (cookie di sessione), ed in tal caso si disattivano (cancellano) automaticamente alla chiusura del browser da parte dell’utente; oppure possono avere una scadenza predeterminata ed, in tal caso, rimarranno memorizzati ed attivi nell’hard disk dell’utente fino a tale data di scadenza (cookie permanenti), continuando ad essere utilizzati e rivalorizzati nel corso di differenti sessioni di navigazione sul browser.

Classificazione dei cookie in base alla loro funzione.

In generale i cookie sono utilizzati per diverse funzioni. Il Garante ha sinora individuato 2 macro-classificazioni: cookie tecnici e cookie di profilazione.

  1. Cookie tecnici . Sono necessari per consentire agli interessati di navigare sui website e usufruire delle loro funzionalità come ad esempio il mantenimento della scelta della lingua, la memoria degli articoli selezionati durante un acquisto, operazioni di home-banking  (visualizzazione dell’estratto conto, bonifici, pagamento di bollette, ecc.) , etc. . Trattasi quindi di funzioni anche indispensabili preposte al corretto funzionamento. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare del sito web.
  2. Cookie di profilazione. Sono utilizzati per tracciare le azioni compiute degli interessati che navigano i website sia per ottenere banalmente delle statistiche di frequentazione delle pagine sia anche per arrivare a costruire un profilo di comportamento del singolo Interessato al fine di visualizzare in modo mirato annunci pubblicitari che possano essere per lui interessanti, in quanto coerenti con i suoi gusti e con le sue abitudini di consumo. Accade quindi, ad esempio, che dopo aver visitato un potale di e-commerce ed aver ricercato alcuni prodotti particolari, questi vengano riproposti sotto forma di offerta pubblicitaria navigando in un secondo momento lo stesso website. I titolari di website che usano i cookie ai fini di profilazione, sono obbligati a darne notifica al Garante.

Alla seconda categoria appartengono in generale anche i cookie analitici, generati da strumenti automatici associati ai website e utilizzati dai gestori del medesimo per ottenere informazioni statistiche sul numero degli utenti che vi accedono, su come vengono visitate le pagine ed utilizzati i servizi, etc. In molti casi gli strumenti che generano i cookie analitici risiedono su server di terze parti (ad es: Google Analytics ). Accade tuttavia che i cookie analitici siano considerati al pari dei cookie tecnici quando:

  • sono generati e utilizzati direttamente dal website di prima parte ai soli fini di migliorarne la fruibilità.
  • sono generati da strumenti di terze parti associati al website, [A] adottando però tecniche apposite che riducono la capacità identificativa dei cookie (ad esempio tramite il mascheramento di porzioni significative dell’IP) e [B] verificando che la terza parte si impegni a non incrociare le informazioni contenute nei cookie con altre di cui già dispone.

 

Quali cookie richiedono il consenso dell’Interessato e per quali cookie è obbligatorio fornirgli ogni informazione

I cookie tecnici non necessitano di esplicito consenso da parte dell’Interessato, mentre i cookie generati da un website di prima parte e utilizzati a scopo di profilazione lo prevedono in modo obbligatorio. Quindi, a differenza dei cookie tecnici, i cookie di profilazione non possono essere salvati sul terminale dell’Interessato prima del suo consenso. Il consenso ai cookie di terze parti – di cui un website è solo tramite tecnico – deve invece essere gestito direttamente sui website o servizi delle terze parti.
Entrambi i tipi di cookie utilizzati da un website necessitano della loro descrizione nell’informativa estesa. Essendo impossibile conoscere tutti i cookie generati dalle terze parti utilizzate, è sufficiente darne indicazione nell’informativa in forma aggregata di servizio, rimandando poi ai link delle terze parti che forniscono le dovute informazioni sui cookie generati e sulle modalità di autorizzazione o diniego di consenso.


Alcuni esempi, per capire

  • [Es. 1] I cookie rilasciati da Google Analytics previo mascheramento dell’IP e previo diniego verso Google da parte dei titolari dei website di utilizzare le informazioni raccolte per fini diversi da quelli di statistica (cosa possibile da effettuarsi) possono essere considerati al pari dei cookie tecnici e quindi non richiedono il consenso, ma solo indicazione nell’informativa estesa.
  •  [Es 2] Altri elementi o servizi di terze parti inclusi nelle pagine dei website che quasi sicuramente generano cookie (ad es. i generici social network plugin di facebook, twitter, AddThis, shareaholic, banner di pubblicità AdSense, video di YouTube, mappe di Google Maps, etc.) sono invece soggetti al consenso da parte dell’Interessato ma non tanto sul website di prima parte (che ne è solo l’intermediario tecnico) quanto piuttosto sui website delle terze parti. Il titolare del website di prima parte che include gli elementi è altresì tenuto a inserire nell’informativa estesa i link aggiornati alle informative e ai moduli di consenso delle terze parti stesse.
  • [Es. 3] Se i cookie rilasciati da un elemento di terze parti incluso nel website di prima parte vengono in qualche modo utilizzati a scopo di profilazione utente anche dal gestore del website di prima parte (in virtù di un accordo) , allora è richiesto esplicito consenso al rilascio dei cookie anche nel website di prima parte. Se non viene dato consenso dall’Interessato, gli elementi di terze parti che generano i cookie di profilazione devono essere occultati/inibiti affinché non generino i cookie .
  • I semplici link di reindirizzamento verso altri website o servizi di terze parti non generano cookie e quindi non sono soggetti alla normativa.

 A titolo informativo si vedano anche le domande più frequenti a cui il Garante ha dato risposta.

Cookie utilizzati dal Website e loro finalità.

Questo Website utilizza cookie sia di prima parte che di terze parti . Non vengono utilizzati dal Website cookie di profilazione di prima parte. I cookie di terze parti sono social plugin, video di YouTube, mappe da Google Maps. Se ne fornisce di seguito una descrizione complessiva, rimandando ove necessario alle informative delle terze parti.

Nome del Cookie (o servizio generante) Categoria del cookie Durata Funzione del cookie
JSESSIONID cookie tecnico di prima parte scompare al termine della sessione di navigazione è un cookie nativo di Java e consente ai siti Web di memorizzare dati sullo stato della serializzazione. Nel Website viene utilizzato per stabilire una sessione utente e per comunicare i dati sullo stato attraverso un cookie temporaneo, comunemente denominato cookie di sessione.
cb-enabled cookie tecnico di prima parte 1 anno registra il consenso dell’Interessatoall’utilizzo dei cookie
servizio Google Analytics ( _gat,_ga, ) cookie di terze parti   Il Website utilizza questo tipo di servizio di analisi web fornito da Google Inc. per avere informazioni statistiche di tipo aggregato utili per valutare l’uso del Website e le attività svolte da parte del visitatore. Google memorizza le informazioni raccolte dal cookie su server che possono essere dislocati anche negli Stati Uniti. Google si riserva di trasferire le informazioni raccolte con il suo cookie a terzi ove ciò sia richiesto per legge o laddove il soggetto terzo processi informazioni per suo conto. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google al fine di ottenere un profilo dell’utente di maggiore dettaglio. Il servizio Google Analitycs è stato impostato per utilizzare dati anonimizzati preventivamente con la funzione anonymizeIp, in modo da occultare l’ultima parte dell’indirizzo IP dell’Interessato. Ulteriori informazioni sulla gestione della privacy e/o sulle modalità per rifiutare o eliminare questo tipo di cookie sono disponibili alla URL: http://www.google.com/policies/technologies/cookies/. L’Interessato può disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser il componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare la raccolta di dati da parte di Google Analytics, si rinvia al link di seguito indicato: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

 
Si ricorda all’Interessato che bloccando l’installazione dei cookie tecnici o successivamente attivando all’eliminazione degli stessi, la possibilità di accedere al Website, di usufruire in tutto o in parte dello stesso, di abilitare o disabilitare determinate funzioni o di ricevere determinati servizi potrebbe essere in tutto o in parte compromessa. Inoltre si rammenta che disabilitando i cookie di terze parti, l’Interessato si oppone al loro utilizzo non soltanto sul Website ma su tutti i website su cui tali cookie sono utilizzati; comunque la possibilità di navigare sul Website ed utilizzarne le funzionalità non sarà in alcun modo pregiudicata.

 


Come gestire i cookie.

Oltre alle indicazioni fornite al precedente paragrafo, è possibile procedere alla cancellazione dei cookie (o ad impedirne l’installazione) direttamente dal proprio browser.
Ecco le guide per i browser più diffusi:

  • Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it oppure
    • Fare clic sul “Menu chrome” nella barra degli strumenti del browser (in alto a destra)
    • Selezionare “Impostazioni”
    • Fare clic su “Mostra impostazioni avanzate”
    • Nella sezione Privacy, fare clic sul pulsante “Impostazioni contenuti”
    • Nella sezione “Cookie” selezionare “Ignora le eccezioni e blocca l’impostazione dei cookie di terze parti”
  • Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11 o http://windows.microsoft.com/it-it/windows-vista/block-or-allow-cookies oppure per Internet Explorer 8.0 e superiori
    • Fare clic su “Strumenti” nella barra dei menu e selezionare “Opzioni Internet”
    • Fare clic sulla scheda “Privacy” nella parte superiore
    • Trascinare il dispositivo di scorrimento fino a “Blocca tutti i cookie”
  • Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie e https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie oppure per Firefox 4.0 e superiori:
    • Fare clic su “Strumenti” nella barra dei menu
    • Selezionare “Opzioni”
    • Fare clic sulla scheda “Privacy”
    • Selezionare la casella “Attiva l’opzione anti-tracciamento dei dati personali”
  • Safari: Safari su iPhone, iPad, o iPod touch o Safari 6/7 Mavericks  o Safari 8 Yosemite oppure per safari 5
    • Fare clic sul menu Safari e selezionare “Preferenze”
    • Fare clic sulla scheda “Sicurezza”.
    • Nella sezione “Accetta cookie” specificare se accettare i cookie sempre, mai o solo dai siti visitati. Per una spiegazione delle diverse opzioni fare clic sul pulsante Guida a forma di punto interrogativo. Se Safari è impostato per bloccare i cookie, potrebbe essere necessario accettarli temporaneamente per l’apertura della pagina. Ripetere quindi i passaggi indicati sopra e selezionare “Sempre”.
    • Una volta terminato di utilizzare la guida, disattivare nuovamente i cookie e cancellarli.
  • Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

 
E’ inoltre possibile per l’Utilizzatore utilizzare il servizio Your Online Choices www.youronlinechoices.eu/it/  . Si tratta di un website gestito dall’associazione non-profit European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA), che fornisce informazioni sulla pubblicità comportamentale basata sui cookie di profilazione (http://www.youronlinechoices.com/it/a-proposito) e consente agli utenti di Internet di opporsi facilmente (opt-out) all’installazione dei principali cookie di profilazione generati dagli operatori pubblicitari ed utilizzati da altri website (http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte). Puoi approfondire direttamente ai link sulle condizioni generali ), le FAQ  e la guida per l’utente .
Si segnala che il sistema www.youronlinechoices.com/it/ attualmente funziona solo per i cookie di profilazione pubblicitaria (forse in futuro sarà allargato anche agli analytics) e rileva solo i cookie degli aderenti a www.youronlinechoices.com/it/. Per questo motivo, tale strumento può non essere risolutivo per tutti i cookie di terze parti.